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Sonne´s Adventskalender 15. Dezember

Dieses Thema im Forum 'sonne´s Forum' wurde von sonne gestartet, 15 Dezember 2009.

  1. sonne

    sonne Tussi

    Heute geht es mal wieder Richtung Speisekammer...passend zum kalten Wetter

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    Bratäpfel ohne Rosinen

    Zutaten:
    leicht säuerliche Äpfel
    Marmelade (nach Geschmack)
    geschlagene und gesüßte Sahne oder Vanillesoße
    ein gefettetes Backblech

    Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
    Die Äpfel waschen und abtrocknen. Nicht schälen!
    Dann das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel auf das gefettete Backblech geben
    (alternativ kann natürlich auch Backpapier verwendet werden!).
    Die Marmelade in die Äpfel hineingeben.

    Das Blech Ofen schieben und ca. 1/2 Stunde backen.
    Die Backzeit kommt etwas auf die Größe der Äpfel an.
    Sind sie größer, dauert es natürlich etwas länger.
    Wichtig ist, dass die Bratäpfel weich sind, wenn sie aus dem Ofen kommen.
    Dazu Sahne oder Vanillesoße reichen.

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    Bratäpfel mit Mandel-Rosinenfüllung

    4 St. große Äpfel, z.B. Boskop heiß waschen, abtrocknen, Kerngehäuse entfernen
    30 g Mandelstifte ohne Fett in der Pfanne rösten und abkühlen lassen

    30 g Amarettini (ital. Gebäck) fein zerbröseln und mit
    4 EL rotem Johannisbeergelee,
    30 g Rosinen,
    1 EL Rum (ersatzweise 1 TL O-Saft) und den abgekühlten Mandelstiften vermengen.

    Füllung in die Äpfel geben.

    Äpfel in eine flache Auflaufform geben und mit ein paar Butter- oder Margarineflöckchen belegen.

    Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.

    Dazu schmeckt heiße Vanillesoße oder Vanilleeis.

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    Bratapfel mit Nussfüllung

    4 Äpfel waschen, abtrocknen und das Kerngehäuse ausstechen.
    2 Eiweiss mit
    1 Prise Salz steif schlagen,
    50 g Zucker zugeben, kurz weiterschlagen.
    100g gem. Haselnüsse,
    abgeriebene Orangenschale und
    1 Prise Ingwer vorsichtig unterziehen,
    in die Äpfel fuellen.

    Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.

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    Bratapfellikör

    6 Äpfel aushöhlen, mit
    200g Marzipan,
    50 g Rosinen und
    100g Mandeln füllen, mit
    250 g braunem Zucker oder Honig bedecken und im Ofen fast fertig garen.
    In ein großes Gefäß geben,
    1 Vanilleschote ,
    1 Zimtstange und
    1 Liter Korn oder Wodka zufügen und
    mind. 3 Monate ziehen lassen.

    2-3 mal filtern und die Freunde einladen ;)

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    Bratapfelgelee

    50 g gestiftelte Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten.

    6 Gläser vorbereiten und jeweils
    1 Zimtstange hinein stellen.
    800 ml Apfelsaft (klar),
    100 ml Calvados,
    die Mandeln,
    2 Pck. Finesse Weihnachtsaroma und
    1 Pck. Zitronensäure in einem großen Topf mit
    1 Pck Gelierzucker (2:1) gut verrühren.
    Zum Kochen bringen und unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

    In die vorbereiteten Gläser füllen und mit Schraubdeckeln verschließen.
    Während des Erkaltens die Gläser ab und an umdrehen, damit sich die Mandeln besser verteilen.

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    Guten Appetit!

  2. criticalmass

    criticalmass Supergoogler

    AW: Sonne´s Adventskalender 15. Dezember

    Oha, mit dem Bratapfellikör hätte man 3 Monate früher anfangen müssen? Na gut, dann gibts den eben im März ;)
  3. sonne

    sonne Tussi

    AW: Sonne´s Adventskalender 15. Dezember

    Ostern ist´s manchmal auch noch kalt :D

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