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Sonne´s Adventskalender - 12. Dezember

Dieses Thema im Forum 'sonne´s Forum' wurde von sonne gestartet, 12 Dezember 2009.

  1. sonne

    sonne Tussi



    Weihnachtsbrote

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    Tiroler Weihnachtsbrot


    1 kg Weizenmehl
    2,5 Tütchen Backpulver
    500 g Zucker
    1,5 kg geschälte, geraspelte Äpfel
    300 g grob gehackte Walnüsse
    30 g Rosinen
    30 g Trockenfeigen, klein gewürfelt
    30 g Orangeat, klein gewürfelt
    30 g Zitronat, klein gewürfelt
    4 cl Rum
    2 Tl gemahlener Zimt

    Zubereitung:

    Die Trockenfrüchte mit dem Zucker, den Walnüssen und dem Orangat und Zitronat, dem Rum und dem Zimt über Nacht marinieren, am nächsten Tag die Äpfel dazu geben.
    Das gesiebte Weizenmehl und Backpulver mischen und mit der Masse gut verkneten.
    In eine gefettete Backform geben und bei 160° C ca. 2 Stunden backen.
    Ein wunderschönes, fruchtiges Weihnachtsbrot ist entstanden.

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    Kümmelbrot


    <table width="151" align="center" height="167"><tbody><tr><td>400 g</td> <td> Roggenmehl </td> </tr> <tr> <td> 100 g </td> <td> dunkler Sirup </td> </tr> <tr> <td> 75 g </td> <td> Butter </td> </tr> <tr> <td> 75 g </td> <td> frische Hefe </td> </tr> <tr> <td> 1 EL
    </td> <td>gemahlener Anis </td> </tr> <tr> <td> 1 EL </td> <td> gemahlener Kümmel </td> </tr> <tr> <td> 1 EL </td> <td> gemahlene Fenchelsamen </td> </tr> <tr> <td> 550g </td> <td> Weizenmehl (Type 550) </td></tr></tbody></table>

    Zubereitung:
    Roggenmehl in eine große Schüssel geben. 1/2 Liter Wasser, Sirup und Butter in einem Topf aufkochen und über das Roggenmehl gießen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser verrühren und auflösen. Hefe, Gewürze und Weizenmehl unter den Roggenteig kneten. Aus dem Teig 3 Brotlaibe formen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Die Oberfläche der Brote mit einer Gabel mehrfach einstechen und die Brote mit etwas lauwarmem Wasser bestreichen. Brote im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2 etwa 50 bis 60 Minuten backen. Brote sofort nach dem Backen nochmals mit Wasser bestreichen.

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    Weihnachtsbrot mit Backpulver


    <table width="240" align="center" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" height="224"><tbody><tr align="center"><td colspan="2" valign="top">Zutaten:

    </td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 100 g </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Zucker</td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 250 g </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Honig</td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 70 g </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Butter</td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 100 g </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Rosinen</td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 30 g </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Korinthen</td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 150 ml </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Milch</td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 1 </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Ei</td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 400 g </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Mehl</td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 1 EL </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Kakao</td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 3 TL </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Backpulver</td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 100 g </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Haselnusskerne</td> </tr> <tr> <td align="center" nowrap="nowrap" valign="top"> 2 TL </td> <td width="80%" align="center" valign="top">Pfefferkuchengewürz</td> </tr> </tbody></table> <table width="90%" align="center" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody><tr align="center"> <td valign="top">
    Zucker, Fett und Honig unter Rühren bei geringer Hitze schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Die Rosinen und Korinthen heiss abspülen und abtropfen lassen. Milch und Ei unter die Honigmasse rühren. Das Mehl mit Kakao, Backpulver und Pfefferkuchengewürz mischen, dazu geben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Rosinen, Korinthen und Nüsse darunter geben.
    Den Teig in eine gefettete Backform geben und im Ofen bei 150° C auf der unteren Schiene etwa 80 Minuten backen. Anschliessend den Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
    </td> </tr> <tr align="center"> <td valign="top">
    </td></tr></tbody></table>

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    Weihnachtsbrot für den Brotbackautomaten

    Alle folgenden Zutaten in den BBA geben und das Programm für normales Brot oder süßes Brot starten.

    125 ml Wasser
    160 ml Milch
    2 Eßl. Öl
    2 Teel. Salz
    4 Eßl. Zucker
    60 g gehackte Walnüsse
    60 Trockenfrüchte nach Wahl, kleingeschnitten
    350 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe

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    <table style="width: 1px; height: 110px;" class="zutaten"><tbody><tr><td align="center">
    </td> <td align="center">
    </td> </tr> <tr> <td align="center">
    </td> <td align="center">
    </td> </tr> <tr> <td align="center">
    </td> <td align="center">
    </td> </tr> <tr> <td align="center">
    </td> <td align="center">
    </td> </tr> <tr> <td align="center">
    </td> <td align="center">
    </td> </tr> <tr> <td align="center">
    </td> <td align="center">
    </td> </tr> <tr> <td align="center">
    </td> <td align="center">
    </td> </tr> <tr> <td align="center">
    </td> <td align="center">
    </td> </tr> <tr> <td align="center"><nobr></nobr></td> <td align="center">
    </td></tr></tbody></table>

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