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“fettverbrennung“ Im Sport: Mythos Und Wahrheit

Dieses Thema im Forum 'Gesundheit' wurde von Alpha gestartet, 11 November 2009.

  1. Alpha

    Alpha Administrator Staff Member

    “FETTVERBRENNUNG“ IM SPORT: MYTHOS UND WAHRHEIT


    Wenn es um Gewichtsreduktion im Sinne einer Reduktion des Körperfettanteils geht, werden
    bezüglich der Fettverbrennung durch körperliches Training von vielen ”Fitness-Gurus”, auch von
    manchen Medizinern und sogar von einigen Sportwissenschaftlern, vor allem aber von Trainern in
    Fitnessstudios unzweckmäßige Empfehlungen abgegeben, die auf zwei Denkfehlern beruhen:

    Erstens: Relativer und absoluter Anteil der Fettverbrennung (genauer: Energiegewinnung
    durch Oxidation=Verbrennung freier Fettsäuren, die durch Spaltung von Fett, vorwiegend aus dem
    Fettgewebe, entstehen, siehe DIE MUSKULÄRE ENERGIEBEREITSTELLUNG IM SPORT) am
    Energieumsatz (Kalorienverbrauch) wird in einen Topf geworfen und beim ”Fettabbau durch
    Training” von falschen Vorstellungen ausgegangen.
    Zweitens besteht der Irrglaube, man müsse beim Training Fett verbrennen, um “abspecken“
    zu können. Dies führte zum unglücklichen, da missverständlichen Begriff
    “Fettverbrennungstraining“.

    Abgesehen davon, dass man “Fettverbrennung“ nicht mit “Fettabbau“ gleichsetzen darf und für
    eine Reduktion des Körperfettanteils nur eine negative Energiebilanz (Energieverbrauch
    größer als Ernährungszufuhr, siehe unten ["ABSPECKEN": ENTSCHEIDEND IST DIE NEGATIVE
    ENERGIEBILANZ]) das entscheidende Kriterium darstellt und nicht das Ausmaß der
    Fettverbrennung während des Trainings, sollte man sich folgendes bewusst sein:

    Relativ gesehen (= prozentuell) verbrennt man umso mehr Fett, je weniger intensiv die
    körperliche Belastung ist, (”Schlank im Schlaf”, Stichwort Grundumsatz, siehe unten), jedoch ist
    aufgrund des niedrigen Energieumsatzes die absolute Menge an verbranntem Fett gering.
    Je intensiver die Belastung wird, desto weniger trägt Fett prozentuell zur Energiegewinnung bei
    und wird gegenläufig immer mehr Glukose (=Traubenzucker) verbrannt (primär aus den
    muskulären Glykogenspeichern als gespeicherte Energie “vor Ort“, aber auch dem Blut
    (Blutglukose = “Blutzucker“). [siehe DIE MUSKULÄRE ENERGIEBEREITSTELLUNG IM SPORT]. Dafür steigt
    der Energieumsatz (=Kalorienverbrauch) mit zunehmender Belastung.

    Das bedeutet, dass bei einer höheren Intensität der Belastung der geringere relative
    (=prozentuelle) Anteil der Fettverbrennung an der Energiegewinnung einer größeren
    absoluten Menge an verbranntem Fett entsprechen kann, als es beim postulierten
    ”Fettverbrennungstraining” der Fall ist. Abgesehen davon wird vor allem mehr Energie
    verbraucht, was letztendlich für die Gewichtsreduktion entscheidend ist (Negative
    Energiebilanz).

    Da diese Erklärung erfahrungsgemäß auf Verständnisschwierigkeiten stößt, hier zwei Beispiele,
    die der Veranschaulichung dienen sollen (Die Zahlenangaben sind Durchschnittswerte und
    individuell unterschiedlich. Sie sind u.a. vom Trainingszustand, Ernährungszustand und
    Körpergewicht abhängig):

    Beispiel 1:

    A) Langsames Laufen (”Joggen”) mit “Fettverbrennungspuls“ (vermeintlich optimales und vielfach
    postuliertes “Training zum Fettabbau“), Herzfrequenz ca. 60 bis 70% der maximalen Herzfrequenz (z.B.
    120-130/min). Das bedeutet ungefähr 60% Fettverbrennung, 40% Glukoseverbrennung. Der
    Energieumsatz beträgt ca. 8 Kilokalorien pro Minute, somit kommen ca. 5 kcal pro Minute aus der
    Verbrennung freier Fettsäuren.

    B) Laufen mit mittlerer Geschwindigkeit, Herzfrequenz ca. 80% der max. HF (z.B. 150-160/min). Hier haben
    wir einen deutlich höheren Energieumsatz (ca. 16-18 kcal/min), Energiebereitstellung ca. 40% aus
    Fettverbrennung und ca. 60% aus Glukoseverbrennung. In diesem Fall werden ca. 7 ”Fettkalorien” pro
    Minute verbraucht.


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    Das bedeutet, dass in diesem Fall durch den höheren Kalorienverbrauch im gleichen Zeitraum
    um ein Viertel bis ein Drittel mehr Fett verbrannt wird. (Stichwort Fettstoffwechseltraining, siehe
    unten)

    Beispiel 2:

    Zwei übergewichtige Damen um 40 besuchen vier mal wöchentlich ein Fitnessstudio und ”strampeln” dabei
    jeweils eine Stunde auf dem Fahrradergometer, die eine mit “Fettverbrennungspuls“ (z.B. 110 bis 120/min),
    die andere mit einer etwas höheren Intensität, z.B. bei einer Herzfrequenz von 140 bis 150/min.

    Nach zwei Monaten hat die Dame, die im vermeintlichen ”Fettabbaubereich” trainiert hat, weniger
    an Gewicht (besser gesagt Körperfett) verloren als ihre Kollegin, da diese mit ihrem Training mehr
    Kalorien verbraucht hat und somit eine negativere Energiebilanz erzielt hat als sie selbst
    (Außerdem hat ihre Kollegin während ihres Trainings auch mehr Fett verbrannt, was aber in
    diesem Fall zweitrangig ist). Damit ihr ”Fettabbautraining” gleich effektiv wie das ihrer Kollegin ist,
    sprich um gleich viel Energie (Kilokalorien) zu verbrauchen und gleich viel Fett zu verbrennen,
    müsste sie die Belastungsdauer ihrer offensichtlich zu wenig intensiven Trainingseinheiten deutlich
    verlängern!

    Um es nochmals klar auszudrücken:
    • Fettverbrennung ist nicht gleichbedeutend mit Fettabbau.
    • Den vielfach postulierten “Fettverbrennungspuls“ zur Gewichtsabnahme gibt es nicht.
    Es gibt keinerlei Herzfrequenz-gezieltes “Training zum Fettabbau bzw.
    Gewichtsverlust“!
    • Ein Fettstoffwechseltraining ist kein “Fettabbautraining“! (Es verfolgt ein anderes Ziel,
    siehe unten)

    Die Fettverbrennung (Fettsäurenoxidation) ist vielmehr eine Form der Energiebereitstellung, die
    in unserem Organismus rund um die Uhr stattfindet. [siehe DIE MUSKULÄRE
    ENERGIEBEREITSTELLUNG IM SPORT]
    Was landläufig als Fettabbau verstanden wird, ist die Reduktion von gespeichertem Körperfett,
    wenn die Energiebilanz negativ ausfällt. (siehe unten)

    Für eine erwünschte Gewichtsabnahme im Sinne einer Reduktion des Körperfettanteils ist
    die Fettverbrennung während des Trainings nicht relevant, vielmehr die nach dem Training
    (gesteigerter Energieumsatz und damit auch gesteigerter Fettstoffwechsel in der Erholungsphase
    über mehrere Stunden, v.a. nach intensiver körperlicher Belastung, sog. ”Nachbrenneffekt”),
    letztlich aber nur eine negative Energiebilanz, nicht nur kurzfristig, sondern überdauernd
    betrachtet) das entscheidende Kriterium. Das heißt, der tägliche (bzw. wöchentliche bzw.
    langfristige) Energieverbrauch muss höher sein als die Energiezufuhr bzw. die Energiezufuhr
    geringer als der Energieverbrauch (gemessen in Kilokalorien bzw. Kilojoules).
    Wenn also etwas während des Trainings mit der Zielsetzung “Gewichtsreduktion“ wichtig
    ist, dann ist es der Kalorienverbrauch und nicht, ob bzw. wie viel Fett dabei verbrannt wird!
    Vereinfacht kann man sagen – verbrennt die Muskulatur bei einer intensiven Trainingseinheit
    vorwiegend Glukose und kaum Fett, verbrennt sie dafür nachher in Ruhe mehr Fett.

    • Für eine Gewichtsreduktion im Sinne eines Fettabbaus ist nur ein höherer
    Kalorienverbrauch mit negativer Energiebilanz langfristig entscheidend.

    • Bei negativer Energiebilanz holt sich der Organismus die noch benötigte, aber
    ”fehlende” Energie aus dem Fettgewebe.
    In Ruhe verbrennt der Körper (v.a. unsere Muskeln) in erster Linie Fett (”Schlank im Schlaf”). Je
    höher der sog. Grundumsatz, desto mehr Fett wird rund um die Uhr verbrannt.

    Unter Grundumsatz (GU) versteht man den Energieverbrauch bei ausschließlicher Bettruhe,
    abhängig von der individuellen Muskelmasse und damit auch vom Alter. Er beträgt pro Stunde
    etwas weniger als das eigene Körpergewicht in Kilokalorien.
    Genauer: Beim Mann 900+10x Körpergewicht, bei der Frau 700+7x KG. [siehe DER ENERGIEUMSATZ]


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    (Bei einem 80kg schweren Mann sind das ca. 1700 kcal, bei einer 60 kg schweren Frau
    ca.1100 kcal/24 Stunden. Der höhere Grundumsatz des Mannes erklärt sich durch dessen größere
    Muskelmasse). Somit kann der tägliche Grundumsatz grob mit der einfachen Formel
    Körpergewicht x 20 (Frau) bzw. KG x 23 (Mann) abgeschätzt werden (gilt nicht für deutlich
    Übergewichtige). Körperlich inaktive Menschen liegen jedoch meist deutlich darunter!
    Den täglichen Kalorienbedarf, der meist überschätzt wird (!), kann man im Falle fehlender
    körperlicher Betätigung (Büroarbeit) mit der Formel GU x 1.3 bzw. bei mäßiger körperlicher
    Aktivität mit GU x 1.6 grob berechnen. [siehe DER ENERGIEUMSATZ]

    Wenn wir sinnvoll “abspecken“ wollen, müssen wir neben der richtigen Ernährung mit
    ausgewogener, fettbewusster (hinsichtlich der tierische Fette, damit können am effektivsten
    Kalorien eingespart werden) Mischkost [siehe GESUNDE ERNÄHRUNG] und vorzugsweise nicht mehr
    als drei Mahlzeiten pro Tag körperlich aktiv sein, um den täglichen Kalorienverbrauch zu steigern
    und durch Erzielen einer negativen Energiebilanz Fettgewebe zu reduzieren. Die gängige
    Empfehlung von fünf bis sechs Mahlzeiten täglich kann im Einzelfall kontraproduktiv sein (bei
    deutlich Übergewichtigen, die eine Hyperinsulinämie bzw. bereits eine Insulinresistenz aufweisen),
    da aufgrund der mit jeder Nahrungszufuhr stimulierten Insulinsekretion der Fettabbau durch
    Hemmung der Lipolyse eher erschwert wird - Insulin fördert nicht nur die Aufnahme von Glukose
    (=Traubenzucker), Aminosäuren und Fettsäuren in die Körperzellen, sondern hemmt auch die
    Lipolyse = Fettspaltung. Diese kann demnach am besten bei niedrigem Insulinspiegel stattfinden,
    also im Nüchternzustand. Die Fettsäureverbrennung (Betaoxidation) selbst wird jedoch von Insulin
    nicht beeinträchtigt. An dieser Stelle soll auch darauf hingewiesen werden, dass der in letzter Zeit
    “in Mode“ gekommene glykämische Index (GI) für Stoffwechselgesunde keine Relevanz hat,
    sondern allenfalls nur für Patienten mit gestörter Glukosetoleranz aufgrund einer Insulinresistenz
    (metabolisches Syndrom, NIDDM = Typ 2-Diabetes mellitus). Allerdings birgt ein unkritisches
    Achten auf einen niedrigen GI die Gefahr einer übermäßigen Fettzufuhr, was gerade beim
    metabolischen Syndrom bzw. NIDDM kontraproduktiv wäre. [siehe DER GLYKÄMISCHE INDEX - WAS
    IST DRAN AN DER GLYX-DIÄT?, siehe INTERVIEW ZUM THEMA FETTABBAU]

    • Das thermodynamische Prinzip der negativen Energiebilanz ist jedoch für jedermann
    gültig und das letztlich einzig entscheidende Kriterium für eine Reduktion von
    gespeichertem Körperfett.

    Um ein Kilogramm Fettgewebe abzubauen, muss man rund 7000 kcal “einsparen“ (nicht 9000
    kcal, da Fettgewebe nicht aus 100% Fett besteht). Bei einem täglichen “Energie-Minus“ von nicht
    einmal 250 kcal bedeutet das ca. 1 Kilo “Fettverlust“ im Monat.

    Um eine negative Energiebilanz zu erzielen, ist die Art und Weise der körperlichen Aktivität im
    Prinzip nebensächlich. Jede sportliche Betätigung hilft beim “Abspecken“. Die Basis sollte immer
    ein körperlich aktiver Lebensstil sein [siehe DIE PRÄVENTIVMEDIZINISCHE BEDEUTUNG KÖRPERLICHER
    AKTIVITÄT...]. Aus medizinischer Sicht ist das Ausdauertraining zur Gewichtsreduktion gut geeignet,
    da es auch mit einem kardiovaskulären Benefit verbunden ist. Aber auch das Krafttraining hat in
    den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen, was den gesundheitlichen Benefit betrifft. Es
    verhindert nicht nur den alterungsphysiologischen Verlust an Muskelmasse und erhält dadurch
    Kraft und Koordination der Skeletmuskulatur, sondern geht auch mit einem metabolischem Benefit
    für den Zucker- und Fettstoffwechsel einher [siehe KÖRPERLICHE AKTIVITÄT BEI ADIPOSITAS,
    KRAFTTRAINING VERSUS AUSDAUERTRAINING]. Außerdem bewirkt ein intensives Krafttraining einen
    noch nachhaltigeren “Nachbrenneffekt“ (gesteigerter Energieumsatz und damit auch gesteigerte
    Fettverbrennung in Ruhe nach körperlicher Belastung) als ein intensives Ausdauertraining und im
    Falle einer Steigerung der Muskelmasse einen höheren Grundumsatz. Dass mit einem intensiven
    Krafttraining am effizientesten “abgespeckt“ werden kann, wurde schon vor über 20 Jahren
    wissenschaftlich gezeigt. Das scheint sich aber auf dem Fitnesssektor nicht herumgesprochen zu
    haben, wie der immer noch weitverbreitete Mythos eines “Fettabbautrainings“ zeigt. [siehe
    "ABSPECKEN“ DURCH SPORT, siehe INTERVIEW ZUM THEMA FETTABBAU, siehe DIE “RICHTIGE“
    HERZFREQUENZ - GIBT ES DIE SOG. “FETTVERBRENNUNGSZONE“ BEIM SPORT?]
    Nochmals: Die Intensität der körperlichen Belastung ist hinsichtlich einer angestrebten
    Körperfettreduktion zweitrangig, man muss nicht im “Fettstoffwechselbereich“ trainieren,
    um “abspecken“ zu können!


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    Im Gegenteil - Studien haben mehrfach gezeigt, dass man seinen Körperfettanteil mittels
    intensivem Ausdauertraining, intensivem Intervalltraining und vor allem Krafttraining effektiver
    reduzieren kann. Das bestätigt sich auch in der Praxis. Für eine negative Energiebilanz ist, wie
    schon gesagt, allein der tägliche Energieumsatz, sprich Kalorienverbrauch in 24 Stunden,
    entscheidend. Dieser ist umso höher, je höher der Grundumsatz ist, und je intensiver und/oder
    länger eine körperliche Belastung erfolgt.

    Neben regelmäßigem Ausdauertraining empfiehlt sich demnach zusätzlich ein intensives
    Ganzkörper-Krafttraining ein- bis zweimal pro Woche. Damit kann der Grundumsatz bzw.
    Ruheumsatz am effektivsten gesteigert werden (siehe oben, der GU ist abhängig von der
    Muskelmasse). [siehe "ABSPECKEN“ DURCH SPORT]

    Die individuelle Belastungsintensität richtet sich primär nach dem Trainingszustand.
    Natürlich setzt intensives Ausdauertraining eine entsprechende Grundlage voraus, weshalb es für
    ”Anfänger” nicht geeignet ist - sie würden nach kurzer Zeit schlapp machen und hätten somit
    erstens keinen Trainingseffekt und zweitens aufgrund des nur kurzzeitig erhöhten
    Kalorienverbrauchs auch keinen Erfolg hinsichtlich einer angestrebten Gewichtsreduktion.

    Aber auch zu extensives Training - wie es immer wieder als ”Fettabbautraining” empfohlen wird,
    ist zur Gewichtsabnahme nicht sinnvoll! Ein effektives Fettstoffwechseltraining, welches sehr
    lange (90 Minuten aufwärts) durchgeführt werden muss, um wirklich gezielt den Fettstoffwechsel
    zu trainieren und damit die muskuläre Energiebereitstellung zu ökonomisieren (Einsparung von
    Muskelglykogen) und dadurch die Langzeitausdauerleistungsfähigkeit zu verbessern, benötigt z.B.
    ein Marathonläufer, Triathlet oder Radrennfahrer (dabei wird jedoch nicht ”Fettabbau” angestrebt!),
    nicht jedoch ein Freizeitsportler, der weder die Zeit noch den entsprechenden Trainingszustand
    dafür hat, und bei dem nicht die Steigerung der aeroben Kapazität (Ausdauerleistungsfähigkeit)
    sowie Leistungsdenken, sondern die angestrebte Gewichtsabnahme im Vordergrund steht.

    Ein nur halbstündiges Training im Fettstoffwechselbereich bzw. Regenerationsbereich, wie
    man es in Fitnessstudios oft beobachtet, ist zu diesem Zweck alles andere als zielführend.

    Außerdem liegt die Belastungsintensität eines effizienten Fettstoffwechseltrainings etwas höher,
    als viele glauben, nämlich in einem Bereich, wo nicht relativ, sondern absolut am meisten
    Fettsäuren verbrannt werden. Hierbei erfolgt die muskuläre Energiebereitstellung zu je ca. 50%
    aus der Oxidation von Glukose und der von Fettsäuren. Die Belastungsintensität liegt, je nach
    Trainingszustand, bei durchschnittlich 65% (bei Untrainierten bei 50%, bei sehr guten
    Ausdauertrainierten bis 75%) der maximalen Sauerstoffaufnahme (VO2max) [siehe DIE MAXIMALE
    SAUERSTOFFAUFNAHME ALS BRUTTOKRITERIUM FÜR DIE AUSDAUERLEISTUNGSFÄHIGKEIT], das
    entspricht ca. 70 bis 80% der individuellen maximalen Herzfrequenz.

    Ein weiterer großer Irrtum ist die weit verbreitete Fehlmeinung, die Fettverbrennung würde bei
    einer Ausdauerbelastung erst nach ca. einer halben Stunde einsetzen. Tatsache ist, dass die
    jeweilige Energiebereitstellung primär von der Belastungsintensität bestimmt wird, nicht von
    der Belastungsdauer, und dass es kein “Nacheinander“, sondern immer ein “Nebeneinander“
    der einzelnen Arten der muskulären Energiebereitstellung gibt. Bei extensiver Belastung (z.B.
    Dauerlauf) besteht die aerobe Energiegewinnung (ATP) aus der Verbrennung (=Oxidation) von
    Fettsäuren und Glukose von Beginn an, wobei die Fette (Triglyzeride) vorwiegend aus dem
    Fettgewebe (im Bauchraum und unter der Haut) und - v.a. bei gutem Trainingszustand - auch aus
    dem Muskelgewebe (richtig gelesen - auch in der Muskulatur sind Fette eingelagert) zur
    Energiegewinnung herangezogen werden und der Traubenzucker (Glukose) zum Großteil aus den
    muskulären Kohlenhydratvorräten (Glykogenspeicher) mobilisiert wird und zum kleinen Teil als
    Blutzucker (Blutglukose) verwertet wird. [siehe DIE MUSKULÄRE ENERGIEBEREITSTELLUNG IM SPORT]


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    Die Intensität eines Ausdauertrainings wird am einfachsten über die Herzfrequenz gesteuert,
    wobei jeder Mensch ”seine” individuelle “Pulskurve“ sowie maximale Herzfrequenz hat. Eine
    Herzfrequenz von z.B. 160 wird für die meisten einer relativ hohen Belastungsintensität
    entsprechen, kann aber durchaus für den einen oder anderen noch eine extensive Belastung sein.
    Deshalb sind Tabellen, wie man sie z.B. in Fitnessstudios sieht, oder Faustregeln (wie 180 minus
    Lebensalter” oder ”220 minus Lebensalter, davon 70 Prozent”) zur Bestimmung der
    Belastungsherzfrequenzen ungeeignet, diese müssen vom erfahrenen Sportarzt immer individuell
    ermittelt werden. Es wäre es auch falsch, wenn im Kollektiv mit derselben ”Pulsvorgabe” trainiert
    werden würde - der eine wäre damit unter-, der andere überfordert. [siehe DIE RICHTIGE
    BELASTUNGSINTENSITÄT BEIM AUSDAUERTRAINING, siehe SINN UND GRENZEN EINES PULSGESTEUERTEN
    AUSDAUERTRAININGS]


    Für die Praxis ergibt sich somit folgende Empfehlung, wenn mittels Sport eine
    Gewichtsreduktion im Sinne einer Reduktion des Körperfettanteils angestrebt wird:

    • Regelmäßiges Ausdauertraining (mindestens dreimal pro Woche) mit nicht zu geringer
    Intensität! Die Belastungsintensität richtet sich nach dem Trainingszustand. Sie sollte zum
    effektiven Kalorienverbrauch und damit auch zur effektiveren Fettverbrennung über dem
    propagierten ”Fettverbrennungsbereich” liegen und zumindest 20 Minuten gehalten werden
    können - je länger, desto effektiver (je nach Trainingszustand und Leistungsfähigkeit, für
    ”Anfänger” sind bereits 10 Minuten wirksam!).

    • Je extensiver die Belastungsintensität (gemessen anhand der Herzfrequenz bzw. beim
    Ergometertraining noch genauer anhand der Wattleistung), desto länger kann bzw. sollte die
    Belastungsdauer sein. Je kürzer die Belastungsdauer (z.B. bei Zeitmangel), desto intensiver
    muss trainiert werden, um den gewünschten Effekt (einen ausreichenden Kalorienverbrauch) zu
    erzielen.

    • Intensives Ganzkörper-Krafttraining ein- bis zweimal pro Woche.


    Die oft geäußerte Empfehlung, nach 17 Uhr nichts mehr zu essen (sog. “dinner cancelling“)
    entbehrt jeglicher physiologischen Grundlage und hat somit keine Allgemeingültigkeit. Sie gilt nur
    dann, wenn es die Energiebilanz gebietet. Wer seinen täglichen Energiebedarf bis zu diesem
    Zeitpunkt bereits gedeckt hat, würde seine Energiebilanz logischerweise positivieren, wenn er
    noch etwas essen würde. Wer jedoch untertags sparsamer isst, also weniger Energie zuführt, darf
    es sich am Abend mit ruhigem Gewissen schmecken lassen. Dass man dadurch leichter Fett
    ansetzen würde, ist ein Mythos, der von Leuten genährt wird, die das Prinzip der Energiebilanz
    nicht verstanden haben. Es stimmt auch nicht, dass die Verdauung nachts “schlechter“ wäre als
    untertags, genau das Gegenteil ist der Fall: Die Verdauung ist eine Domäne des Parasympathikus,
    und dieser überwiegt während der Nachtruhe. Es gibt beim gesunden Stoffwechsel auch keine
    Gärungs- oder “Fäulnis“prozesse (Ein von manchen Pseudoexperten ausgesprochenes
    abendliches “Obstverbot“ ist irrational!).
    Ansonst ist eine abendliche Nahrungskarenz nur dann zweckmäßig, wenn am Abend kein Training
    durchgeführt wird. Andernfalls “darf“ man nicht nur, sondern soll man sogar noch eine Mahlzeit
    nach dem Training einnehmen (auch, wenn es schon spätabends ist!), die fettarm sowie eiweiß-
    und kohlenhydratbetont sein sollte (wichtig zur raschen Wiederauffüllung der muskulären
    Glykogenspeicher, siehe DIE MUSKULÄRE ENERGIEBEREITSTELLUNG IM SPORT]).
    Für die “anti-aging“-Anhänger: Ein “dinner cancelling“ kann niemals eine solche Ausschüttung des
    Wachstumshormons (human growth hormone, HGH) bewirken, wie es eine intensive
    Trainingseinheit tut – wenn überhaupt (denn dafür wäre eine Hypoglykämie notwendig, also ein
    Abfall des BZ-Spiegels unterhalb des physiologischen Bereichs. Ein Fasten führt jedoch nicht zu
    einem “Unterzucker“, weil die Leber auch im Nüchternzustand ständig Glukose bereitstellt, um den
    Nüchtern-BZ-Spiegel aufrecht zu erhalten). Abgesehen davon folgt die HGH-Produktion einem
    zirkadianen Rhythmus. Das Wachstumshormon wird so oder so während der Nachtruhe
    ausgeschüttet, unabhängig davon, ob man abends isst oder nicht.


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    Das Wichtigste



    • Fettverbrennung und Fettabbau sind zweierlei.

    • Um den Körperfettanteil zu reduzieren, ist ausschließlich eine negative Energiebilanz
    entscheidend.

    • Ein pulsgezieltes “Training zum Fettabbau“ bzw. “Training zur Gewichtsreduktion“ gibt
    es nicht (sondern nur ein Training des Fettstoffwechsels)

    • Ein sog. Fettstoffwechseltraining dient nicht der Gewichtsreduktion, sondern der
    Ökonomisierung der muskulären Energiebereitstellung und damit der Verbesserung der
    Langzeitausdauer.

    • Die effizienteste Reduktion des Körperfettanteils wird mit intensivem Training erreicht
    (Krafttraining, intensives Intervalltraining, intensives Ausdauertraining, Zirkeltraining).
    Natürlich muss die Belastungsintensität individuell dosiert werden.

    • Neben regelmäßiger körperlicher Aktivität ist auf eine ausgewogene, fettbewusste
    Ernährung zu achten, um eine positive Energiebilanz (gleichbedeutend mit Speicherung
    von Körperfett) zu vermeiden.




    (Literatur beim Verfasser)

    Dr. Kurt A. Moosburger
    www.dr-moosburger.at

    Innsbruck, im Juli 1998 (zuletzt überarbeitet im Januar 2006)
    veröffentlicht in “Gesünder LEBEN“ 05/2000

    gekürzte Fassung: “Fettverbrennung–Fettabbau“
    http://de.fitness.com/exercise/articles/fettverbrennung.htm




    Zu diesem Thema siehe auch folgende Artikel:

    Mythos Fettverbrennung:
    http://de.fitness.com/exercise/articles/mythos.htm

    Sport und Fettverbrennung:
    www.k3k.de/Ernaehrung/Fett/fett.html

    Dr. Alfred Doblinger: “Grimms Märchen ... oder der sagenumwobene Fettstoffwechsel“
    http://www.sportmed-doblinger.at/Fettstoffwechsel.htm
  2. fitundheil

    fitundheil New Member

  3. Alpha

    Alpha Administrator Staff Member

    AW: “fettverbrennung“ Im Sport: Mythos Und Wahrheit



    Diese Aussage ist Ernährungswissenschaftlich völliger Unsinn.
    Abgesehen davon ich trinke 4-5 Liter Milch am Tag das ist mehr als die meisten Menschen trinken und ich habe ein 6 Pack und einen Körperfett-Anteil von 8% Habe also weniger Fett an mir als 99% der Bevölkerung.

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